Il Ministro della Salute Orazio Schillaci ha conferito al Direttore generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione (DGISAN) del Ministero della Salute, Ugo Della Marta, le funzioni di Capo dei Servizi Veterinari italiani (Chief Veterinary Officer – CVO). Al CVO spetta il compito di assicurare il coordinamento delle attività in ambito […]
LeggiNotizie
Il Ministero della Salute ha pubblicato i risultati dell’attività del Piano Nazionale Residui (PNR) svolta in Italia nel 2022 (ultimo anno di vigenza della direttiva 96/23/CE, abrogata dal regolamento (UE) n.2017/625) per ricercare i residui delle sostanze farmacologicamente attive e dei contaminantichimici negli animali vivi, nei loro escrementi e nei fluidi biologici, negli alimenti per […]
LeggiIl Ministero della salute ha pubblicato la Relazione sull’attività di Audit 2022 in sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria. Nell’ambito degli audit ministeriali sui sistemi sanitari regionali di prevenzione in sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare (SPVeSA), condotti ai sensi dell’articolo 6 del Regolamento (UE) n. 2017/625 relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività […]
LeggiNel 2016 l’EFSA e l’Autorità spagnola per la sicurezza alimentare hanno finanziato il progetto quadriennale EuroCigua per studiare i rischi emergenti per i consumatori derivanti dall’intossicazione da ciguatera nel pesce. La ciguatera, causata dal consumo di pesci che hanno accumulato ciguatossine nella carne, è il tipo più comune di intossicazione alimentare da biotossine marine, contaminanti chimici prodotti […]
LeggiSi terrà ad Arezzo dal 21 al 24 novembre, con il patrocinio di SIMeVeP e SIVeMP, la 18ª edizione del Forum Risk Management “La sfida della sanità pubblica. Cambiamento – Sostenibilità – Prossimità. Nell’ambito dell’articolato programma, il 22 novembre si terrà il convegno “ONE HEALTH. SANITÀ ANIMALE E UMANA E SICUREZZA ALIMENTARE”, organizzato in partnership […]
Leggi