Notizie

Stai visualizzando SIVEMP Selezione di notizie FVM Selezione di notizie SIMeVeP
Della Marta è il nuovo Capo dei Servizi Veterinari (CVO)
SIVEMP

Della Marta è il nuovo Capo dei Servizi Veterinari (CVO)

Il Ministro della Salute Orazio Schillaci ha conferito al Direttore generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione (DGISAN) del Ministero della Salute, Ugo Della Marta, le funzioni di Capo dei Servizi Veterinari italiani (Chief Veterinary Officer – CVO). Al CVO spetta il compito di assicurare il coordinamento delle attività in ambito […]

Leggi
Piano nazionale per la ricerca dei residui, risultati 2022
SIVEMP

Piano nazionale per la ricerca dei residui, risultati 2022

Il Ministero della Salute ha pubblicato i risultati dell’attività del Piano Nazionale Residui (PNR) svolta in Italia nel 2022 (ultimo anno di vigenza della direttiva 96/23/CE, abrogata dal regolamento (UE) n.2017/625) per ricercare i residui delle sostanze farmacologicamente attive e dei contaminantichimici negli animali vivi, nei loro escrementi e nei fluidi biologici, negli alimenti per […]

Leggi
Relazione Annuale Audit a Cascata 2022 
SIVEMP

Relazione Annuale Audit a Cascata 2022 

Il Ministero della salute ha pubblicato la Relazione sull’attività di Audit 2022 in sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria. Nell’ambito degli audit ministeriali sui sistemi sanitari regionali di prevenzione in sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare (SPVeSA), condotti ai sensi dell’articolo 6 del Regolamento (UE) n. 2017/625 relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività […]

Leggi
Sicurezza alimentare, un opuscolo informativo sull’avvelenamento da ciguatera nel pesce
SIVEMP

Sicurezza alimentare, un opuscolo informativo sull’avvelenamento da ciguatera nel pesce

Nel 2016 l’EFSA e l’Autorità spagnola per la sicurezza alimentare hanno finanziato il progetto quadriennale EuroCigua per studiare i rischi emergenti per i consumatori derivanti dall’intossicazione da ciguatera nel pesce. La ciguatera, causata dal consumo di pesci che hanno accumulato ciguatossine nella carne, è il tipo più comune di intossicazione alimentare da biotossine marine, contaminanti chimici prodotti […]

Leggi
One Health, convegno al Forum Management Risk di Arezzo il 22 novembre
SIVEMP

One Health, convegno al Forum Management Risk di Arezzo il 22 novembre

Si terrà ad Arezzo dal 21 al 24 novembre, con il patrocinio di SIMeVeP e SIVeMP, la 18ª edizione del Forum Risk Management “La sfida della sanità pubblica. Cambiamento – Sostenibilità – Prossimità. Nell’ambito dell’articolato programma, il 22 novembre si terrà il convegno “ONE HEALTH. SANITÀ ANIMALE E UMANA E SICUREZZA ALIMENTARE”, organizzato in partnership […]

Leggi