Alla luce dell’aumento dei prezzi dei prodotti alimentari e dei costi dei fattori di produzione, come l’energia e i concimi, la Commissione europea ha presentato oggi una gamma di interventi a breve e a medio termine per rafforzare la sicurezza alimentare mondiale e sostenere agricoltori e consumatori dell’UE. L’impennata dei prezzi delle materie prime a livello mondiale, accelerata ulteriormente […]
LeggiNotizie
Il Ministero della salute ha diffuso il testo integrale del nuovo Piano nazionale di controllo delle salmonellosi negli avicoli in corso di validità per gli anni 2022, 2023 e 2024 che sostituisce i precedenti. Il piano ha lo scopo di garantire che siano adottate misure adeguate ed efficaci di individuazione e di controllo delle salmonelle […]
LeggiIl Ministero della salute ha reso pubblici i risultati dei controlli ufficiali effettuati nell’anno 2020 sulla filiera dei mangimi previsti dal Piano Nazionale Alimentazione Animale (PNAA). I controlli, programmati e coordinati su tutto il territorio nazionale dal Ministero della salute, sono eseguiti dai Servizi Veterinari delle A.S.L. sotto la supervisione dei Servizi Veterinari Regionali. La […]
LeggiI residui di farmaci veterinari e di altre sostanze in animali e alimenti di origine animale nell’Unione europea continuano a diminuire, secondo gli ultimi dati. I dati di monitoraggio elaborati dall’EFSA per il 2020 sono tratti da 620 758 campioni raccolti dagli Stati membri dell’UE, da Islanda e da Norvegia. La percentuale di campioni che ha […]
LeggiE’ stata pubblicata la Programmazione delle attività del CNSA – Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare per la Valutazione del rischio, relativa al triennio 2022- 2024. Le attività di valutazione del rischio vengono affrontate dalla Sezione per la sicurezza alimentare (Sezione 1) del CNSA in collaborazione con esperti esterni individuati nei Laboratori Nazionali di Riferimento […]
Leggi