Notizie

Stai visualizzando SIVEMP Selezione di notizie FVM Selezione di notizie SIMeVeP
Etichette e igiene, dal Ministero della salute le regole per la sicurezza alimentare
SIVEMP

Etichette e igiene, dal Ministero della salute le regole per la sicurezza alimentare

A seguito delle ultime allerte alimentari per casi di listeria legati al ceppo St 155, il Ministero della salute, Direzione generale della sicurezza degli alimenti e la nutrizione, oltre a mettere in atto tutte le azioni previste per la massima tutela dei consumatori, richiama l’attenzione della popolazione su alcune semplici regole relative al corretto uso […]

Leggi
2022 Eurobarometro sulla sicurezza alimentare nell’UE
SIVEMP

2022 Eurobarometro sulla sicurezza alimentare nell’UE

Questo Eurobarometro speciale, commissionato dall’EFSA, esamina le percezioni e gli atteggiamenti degli europei nei confronti della sicurezza alimentare e fornisce approfondimenti in termini di: L’interesse degli europei per i temi e i fattori legati alla sicurezza alimentare che incidono sulle decisioni relative agli alimenti; Sensibilizzazione e principali preoccupazioni in merito ai temi della sicurezza alimentare, […]

Leggi
Report attività 2021 PCF e UVAC
SIVEMP

Report attività 2021 PCF e UVAC

Nel 2021, l’attività di controllo svolta dai Posti di controllo frontalieri PCF ha riguardato 41.870 partite di animali, prodotti di origine animale e mangimi di origine animale e 151.100 partite di alimenti e mangimi di origine vegetale e di materiali e oggetti a contatto con alimenti (MOCA) da oltre 100 Paesi terzi. I controlli svolti […]

Leggi
Piano nazionale per la ricerca dei residui, risultati 2021
SIVEMP

Piano nazionale per la ricerca dei residui, risultati 2021

Il Piano Nazionale Residui, predisposto annualmente dal Ministero della salute sulla base delle indicazioni previste dalle norme europee, si attua per ricercare residui di farmaci e di contaminanti chimici negli alimenti di origine animale, negli animali vivi, nei loro tessuti, escrementi e fluidi biologici, nei mangimi e nell’acqua di abbeveraggio. Nel 2021 sono stati prelevati […]

Leggi
Rapid Alert System for Food and Feed, Relazione Annuale 2021
SIVEMP

Rapid Alert System for Food and Feed, Relazione Annuale 2021

Il sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi in ambito europeo (RASFF) consente di notificare, in tempo reale, i rischi diretti e indiretti per la salute pubblica connessi ad alimenti, mangimi e materiali a contatto con gli alimenti e quindi di adottare tempestivamente le opportune misure di salvaguardia. La Direzione Generale per l’igiene e […]

Leggi