La “Relazione sul processo di autovalutazione per l’anno 2017” contenente l’analisi dei risultati della autovalutazione annuale svolta dalle AASSL, dalle Regioni e dalle Direzioni Generali competenti (DGSAF e DGISAN) del ministero della Salute sul funzionamento dei sistemi di controllo ufficiale in sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare è online. La raccolta dati è avvenuta attraverso […]
LeggiNotizie
Il controllo ufficiale degli alimenti e delle bevande ha la finalità di verificare e garantire la conformità dei prodotti alle disposizioni dirette a prevenire i rischi per la salute pubblica, a proteggere gli interessi dei consumatori e assicurare la lealtà delle transizioni commerciali. I controlli ufficiali sono eseguiti in qualsiasi fase della produzione, della trasformazione, […]
LeggiLa corte dei Conti Europea ha pubblicato la relazione speciale “Pericoli chimici negli alimenti che consumiamo: la politica dell’UE in materia di sicurezza alimentare ci protegge, ma deve far fronte ad alcune sfide”. La Corte ha riscontrato che il modello di sicurezza alimentare dell’UE è guardato con rispetto in tutto il mondo, ma che è […]
LeggiIl Piano Nazionale Residui (PNR) è un piano di sorveglianza predisposto al fine di svelare o verificare l’utilizzo di sostanze vietate, la somministrazione abusiva di sostanze autorizzate, la conformità dei residui di medicinali veterinari con i limiti massimi di residui (LMR) e le quantità massime di contaminanti ambientali fissate dalla normativa nazionale e comunitaria. Tale […]
LeggiDomani il SIVeMP interverrà in audizione davanti alla Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati nell’ambito della discussione delle risoluzioni 7-00064, primo firmatario l’on.le Gianpaolo Cassese del M5S, 7-00082 prima firmataria l’on.le Maria Cristina Caretta di Forza Italia e 7-00123 primo firmatario l’on.le Flavio Gastaldi della Lega, su iniziative in materia di marchiatura delle uova. Alle ore 11.30 saranno […]
Leggi