Una proposta legislativa per consentire all’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (EFSA) di lavorare in modo più efficiente e trasparente è stata approvata dal Parlamento martedì con 427 voti in favore, 172 voti contrari e 67 astensioni. Il testo rappresenta il mandato negoziale del PE per raggiungere un accordo con i Ministri UE. Le nuove […]
LeggiNotizie
Il ministero della Salute, in collaborazione con l’Istituto superiore di sanità, ha predisposto a partire dall’anno 2016 il Piano nazionale di controllo ufficiale delle micotossine 2016-2018, per armonizzare a livello territoriale, i controlli ufficiali relativi al contaminante “micotossine” nei prodotti alimentari. La Relazione sul controllo delle micotossine negli alimenti fornisce un quadro d’insieme sulle attività […]
LeggiIl Ministero della salute pubblica annualmente l’Atto di indirizzo per l’individuazione delle priorità politiche composto da 9 macroaree, fra cui, la numero 8 dedicata alla promozione della salute pubblica veterinaria e della sicurezza degli alimenti. “Le sfide che attendono il settore della sanità e il comparto agro-alimentare si sono fatte negli anni sempre più complesse. Il benessere […]
LeggiIl Ministero della salute pubblica un’analisi della relazione annuale 2017 del RASFF – Sistema di allerta rapido Europeo per alimenti e mangimi. Nell’anno 2017 sono state trasmesse, attraverso il RASFF, 3.759 notifiche a fronte di 2.925 nel 2016, 2.967 nel 2015 e le 3.097 nel 2014. C’è stato un significativo incremento delle notifiche rispetto agli ultimi anni […]
LeggiCon il Regolamento 178/2002 è stato istituito il sistema di allerta comunitario RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) che registra le non conformità riscontrate nell’ambito delle diverse attività di controllo svolte dai servizi veterinari e di igiene e sicurezza degli alimenti delle ASL nei casi in cui l’alimento o il mangime non conforme sia […]
Leggi