Notizie

Stai visualizzando SIVEMP Selezione di notizie FVM Selezione di notizie SIMeVeP
Il controllo delle micotossine negli alimenti, anno 2018
SIVEMP

Il controllo delle micotossine negli alimenti, anno 2018

Il ministero della Salute, in collaborazione con l’Istituto superiore di sanità, ha predisposto a partire dall’anno 2016 il Piano nazionale di controllo ufficiale delle micotossine 2016-2018, per armonizzare a livello territoriale, i controlli ufficiali relativi al contaminante “micotossine” nei prodotti alimentari. Il Piano nazionale prevede 200 campioni di alimenti per il programma di monitoraggio e […]

Leggi
Approccio integrato e visione One Health. Grasselli SIVeMP:  Buone le linee programmatiche di Roberto Speranza
SIVEMP

Approccio integrato e visione One Health. Grasselli SIVeMP:  Buone le linee programmatiche di Roberto Speranza

Durante le comunicazioni sulle linee programmatiche del suo Dicastero davanti alle Commissioni congiunte 12a Senato e XII Camera che si è tenuta il 24 ottobre, il Ministro della salute, Roberto Speranza ha indicato nella necessità di un approccio integrato che valorizzi la collaborazione tra autorità competenti, operatori e professione veterinaria e nell’ottica One Health la chiave per […]

Leggi
Consumatori Ue: controlli nell’alimentare calano in tutta Europa
SIVEMP

Consumatori Ue: controlli nell’alimentare calano in tutta Europa

Il regolamento sui controlli ufficiali (UE) 2017/625 si applicherà a partire dal 14 dicembre 2019, ma nel frattempo il BEUC, Organizzazione europea dei consumatori, ha osservato che il numero di controlli alimentari e le risorse loro assegnate stanno diminuendo in tutta Europa. E’ la principale preoccupante tendenza che emerge dalla relazione “Keeping food in check” […]

Leggi
Piano nazionale residui (PNR), risultati 2018 dei controlli nei prodotti di origine animale
SIVEMP

Piano nazionale residui (PNR), risultati 2018 dei controlli nei prodotti di origine animale

Il Piano Nazionale Residui viene predisposto annualmente dal Ministero della Salute sulla base delle indicazioni previste dalle norme europee e viene attuato a livello locale grazie alla collaborazione delle Autorità competenti regionali e locali, dei Laboratori nazionali di riferimento e degli Istituti zooprofilattici sperimentali. Oggetto di indagine sono i prodotti di origine animale, in cui […]

Leggi
Relazione annuale al Piano Nazionale Integrato – PNI 2018
SIVEMP

Relazione annuale al Piano Nazionale Integrato – PNI 2018

Pubblicata la Relazione annuale 2018 al Piano Nazionale Integrato (PNI) 2015-2019 sui controlli ufficiali svolti nella filiera alimentare. La Direzione Generale per l’Igiene e la Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione (DGISAN) del Ministero rappresenta il Punto di contatto nazionale per il PNI e coordina le attività di predisposizione del Piano e delle relative relazioni […]

Leggi