In concomitanza con la Settimana mondiale sull’uso consapevole degli antibiotici (18-24 novembre 2019 ), organizzata da Oms, Fao e Organizzazione mondiale della sanità animale (Oie), la Corte dei Conti europea ha esaminato come la Commissione e le agenzie dell’UE competenti in materia abbiano gestito il sostegno all’approccio “One Health” degli Stati membri e il suo contributo […]
LeggiNotizie
Il ministro della salute, Roberto Speranza, nel corso dell’incontro con il commissario europeo Vytenis Andriukatis ha richiesto una riduzione delle restrizioni commerciali a cui è sottoposto il settore suinicolo in Sardegna. “Sono mature le condizioni – ha detto – per voltare pagina. In Sardegna da 14 mesi non si registrano nuovi casi di peste suina […]
LeggiSecondo gli esiti di una nuova valutazione del rischio condotta dall’EFSA, per controllare la propagazione della peste suina africana in Europa è cruciale migliorare la sorveglianza, la comunicazione e la collaborazione. Nella valutazione, richiesta dalla Commissione europea a supporto delle misure di controllo e prevenzione della diffusione della malattia nell’Europa sud-orientale, viene stimato il suo […]
LeggiIl regolamento sui controlli ufficiali (UE) 2017/625 si applicherà a partire dal 14 dicembre 2019, ma nel frattempo il BEUC, Organizzazione europea dei consumatori, ha osservato che il numero di controlli alimentari e le risorse loro assegnate stanno diminuendo in tutta Europa. E’ la principale preoccupante tendenza che emerge dalla relazione “Keeping food in check” […]
LeggiRelazione annuale RASFF 2018
E’ stata pubblicata la relazione del Sistema di Allerta Rapido per gli Alimenti e i Mangimi (RASFF Rapid Alert System for Food and Feed) relativa all’attività del 2018. Lo scorso anno gli Stati membri hanno trasmesso alla Commissione europea un totale di 3699 notifiche di rischi per l’alimentazione umana o animale. 1118 di queste notifiche sono […]
Leggi