La Direzione Generale della Sanità Animale e dei Farmaci Veterinari del Ministero della Salute fornisce delle indicazioni utili alla riprogrammazione dei controlli per l’anno 2020 cercando di accogliere, per quanto possibile, le istanze pervenute alle regioni e Province Autonome, e tenuto conto che la Commissione euopea, pur avendo ricevuto le istanze di alcuni Stati Membri di prevedere una iduzione […]
LeggiNotizie
Il 7 giugno di ogni anno si celebra nel mondo la Giornata mondiale della sicurezza degli alimenti. Proclamata dall’Assemblea generale delle Nazioni Unite, la Giornata rappresenta un’occasione di riflessione su un tema di grande importanza: si stima che nel mondo le malattie a trasmissione alimentare colpiscono ogni anno circa 600 milioni di persone e possono […]
Leggila Commissione europea ha adottato una nuova e globale strategia per la biodiversità per riportare la natura nella nostra vita e la strategia “Dal produttore al consumatore” per un sistema alimentare equo, sano e rispettoso dell’ambiente. Le due strategie si rafforzano a vicenda e favoriscono i rapporti tra natura, agricoltori, industria e consumatori affinché lavorino […]
LeggiLe Regioni e province autonome hanno rappresentato al Ministero della salute le difficoltà che i Servizi Veterinari ed i Servizi di Igiene, Alimenti e Nutrizione territoriali continuano ad incontrare nello svolgimento delle attività istituzionali a causa del perdurare dell’emergenza Covid 19 in atto. In particolare, è stata proposta l’attivazione di un tavolo di confronto per procedere alla riprogrammazione delle […]
LeggiISS: Indicazioni ad interim sull’igiene degli alimenti durante l’epidemia da virus SARS-CoV-2.
Il virus SARS-CoV-2 si diffonde per contagio inter-umano, e non vi sono evidenze di trasmissione alimentare, associata agli operatori del settore alimentare o agli imballaggi per alimenti. La sicurezza degli alimenti, nel quadro normativo europeo, è garantita tramite un approccio combinato di prevenzione e controllo che abbraccia le filiere agroalimentari “dal campo alla tavola”. Nel […]
Leggi