Il Ministero della salute pubblica la “Relazione sui controlli ufficiali degli alimenti e loro ingredienti trattati con le Radiazioni Ionizzanti, in attuazione del Piano nazionale 2015-2019- Risultati 2019″ Complessivamente, nel corso dell’anno 2019, le attività di controllo ufficiale sul territorio nazionale e in entrata da altri Paesi, hanno riguardato il prelievo e l’analisi di 391 […]
LeggiNotizie
Come negli anni precedenti una parte considerevole dei batteri Salmonella e Campylobacter è tuttora resistente agli antibiotici comunemente usati nell’uomo e negli animali, si afferma in un rapporto pubblicato oggi dal Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC) e dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA). Nell’uomo elevate percentuali di resistenza alla ciprofloxacina, un antibiotico comunemente usato […]
LeggiLa Conferenza Stato Regioni riunita il 25 marzo 2020 ha sancito l’intesa tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano concernente le Linee guida in materia di igiene delle carni di selvaggina selvatica. In un contesto di ampia disponibilità di carni di selvaggina, abbattuta a caccia o nell’ambito dei piani […]
LeggiE’ pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale Serie Generale n.72 del 24-03-2021 il Decreto Legge 22 marzo 2021, n. 42 “Misure urgenti sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare”. Il decreto è stato emanato poiché è stata “ritenuta straordinaria la necessita’ ed urgenza di modificare, prima della sua entrata in vigore, la disciplina delle abrogazioni introdotta con il decreto legislativo […]
LeggiIl 19 marzo 2021 il Consiglio dei Ministri, su proposta del Presidente Mario Draghi e del Ministro della giustizia Marta Cartabia, ha approvato un decreto-legge che introduce misure urgenti sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare. Le norme introdotte hanno lo scopo di evitare un effetto abrogativo di tutte le disposizioni sanzionatorie di carattere […]
Leggi