Con nota DGSAF 23584 del 13 ottobre 2021 il Ministero della Salute informa che sono stati analizzati i dati relativi alle registrazioni in Banca Dati Nazionale delle macellazioni di avicoli e lagomorfi al 30/06/2021. In particolare l’analisi ha riguardato: Stabilimenti di macellazione per avicoli e lagomorfi che non hanno registrato macellazioni – circa il 43% […]
LeggiNotizie
E’ pubblicato sul numero 37 della rivista “Materiale Rinnovabile“, dedicato alla sostenibilità dei sistemi alimentari in un’ottica integrata, necessaria sia per sanare distorsioni e iniquità, che per impedire che il nostro modo di produrre cibo distrugga la biodiversità e contribuisca alla crisi climatica, l’articolo a cura di Cinzia Scaffidi “Dalla PAC ai Pnrr: poche luci, […]
LeggiL’attività degli audit ministeriali sui sui sistemi sanitari regionali di prevenzione in sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare, condotti ai sensi dell’articolo 6 del Regolamento (UE) n. 2017/625 relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere […]
LeggiCon l’Accordo Stato-Regioni sancito nella seduta del 7 febbraio 2013 sono state approvate le “Linee guida per il funzionamento e miglioramento delle attività di controllo ufficiale del Ministero della Salute, delle Regioni e Province autonome e delle AASSLL in materia di sicurezza degli alimenti e sanità pubblica veterinaria”. Tale Accordo prevede che ciascuna autorità competente […]
LeggiL’Ocratossina A (OTA) riveste particolare rilevanza sanitaria, in quanto ha spiccate proprietà tossiche, tra cui la cancerogenicità con potenziale meccanismo genotossico, ed è molto diffusa nei prodotti alimentari. Gli alimenti di origine vegetale sono le fonti principali di OTA nella dieta; tuttavia, essa è presente anche in alimenti di origine animale, soprattutto nei prodotti a […]
Leggi