Notizie

Stai visualizzando SIVEMP Selezione di notizie FVM Selezione di notizie SIMeVeP
Richiesta di aggiornamento in  BDN delle macellazioni di avicoli e lagomorfi
SIVEMP

Richiesta di aggiornamento in BDN delle macellazioni di avicoli e lagomorfi

Con nota DGSAF 23584 del 13 ottobre 2021 il Ministero della Salute informa che sono stati analizzati i dati relativi alle registrazioni in Banca Dati Nazionale delle macellazioni di avicoli e lagomorfi al 30/06/2021. In particolare l’analisi ha riguardato: Stabilimenti di macellazione per avicoli e lagomorfi che non hanno registrato macellazioni – circa il 43% […]

Leggi
Grasselli: produzione zootecnica tema cruciale per il futuro del cibo in Europa
SIVEMP

Grasselli: produzione zootecnica tema cruciale per il futuro del cibo in Europa

E’ pubblicato sul numero 37 della rivista “Materiale Rinnovabile“, dedicato alla sostenibilità dei sistemi alimentari in un’ottica integrata, necessaria sia per sanare distorsioni e iniquità, che per impedire che il nostro modo di produrre cibo distrugga la biodiversità e contribuisca alla crisi climatica, l’articolo a cura di Cinzia Scaffidi “Dalla PAC ai Pnrr: poche luci, […]

Leggi
Relazione sull’attività di Audit 2020 in sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria
SIVEMP

Relazione sull’attività di Audit 2020 in sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria

L’attività degli audit ministeriali sui sui sistemi sanitari regionali di prevenzione in sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare, condotti ai sensi dell’articolo 6 del Regolamento (UE) n. 2017/625 relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere […]

Leggi
Linea guida per il funzionamento e miglioramento delle attività di controllo ufficiale delle AC, relazione sull’autovalutazione 2020
SIVEMP

Linea guida per il funzionamento e miglioramento delle attività di controllo ufficiale delle AC, relazione sull’autovalutazione 2020

Con l’Accordo Stato-Regioni sancito nella seduta del 7 febbraio 2013 sono state approvate le “Linee guida per il funzionamento e miglioramento delle attività di controllo ufficiale del Ministero della Salute, delle Regioni e Province autonome e delle AASSLL in materia di sicurezza degli alimenti e sanità pubblica veterinaria”. Tale Accordo prevede che ciascuna autorità competente […]

Leggi
Parere CNSA – Micotossine non regolamentate: Ocratossina A in formaggi e prodotti a base di carne suina
SIVEMP

Parere CNSA – Micotossine non regolamentate: Ocratossina A in formaggi e prodotti a base di carne suina

L’Ocratossina A (OTA) riveste particolare rilevanza sanitaria, in quanto ha spiccate proprietà tossiche, tra cui la cancerogenicità con potenziale meccanismo genotossico, ed è molto diffusa nei prodotti alimentari. Gli alimenti di origine vegetale sono le fonti principali di OTA nella dieta; tuttavia, essa è presente anche in alimenti di origine animale, soprattutto nei prodotti a […]

Leggi