Le Regioni e province autonome hanno rappresentato al Ministero della salute le difficoltà che i Servizi Veterinari ed i Servizi di Igiene, Alimenti e Nutrizione territoriali continuano ad incontrare nello svolgimento delle attività istituzionali a causa del perdurare dell’emergenza Covid 19 in atto. In particolare, è stata proposta l’attivazione di un tavolo di confronto per procedere alla riprogrammazione delle […]
LeggiNotizie
La Direzione Generale della Sanità Animale e dei Farmaci Veterinari del Ministero della Salute, Facendo seguito alla DGSAF prot. 9052 del 15 aprile nota, richiama ulteriormente l’attenzione sulle attività da porre in essere per l’implementazione del Piano Peste Suina Africana ricordando che, alla luce dell’elevato rischio di introduzione della malattia sul territorio nazionale, le attività relative ai […]
LeggiIl test sierologico realizzato dai virologi veterinari del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Torino è stato registrato al Ministero della Salute come IVD-CE, diagnostica in vitro, ed è a disposizione. Lo ha reso noto l’Università di Torino. Il Dipartimento di Scienze Veterinarie in collaborazione con la In3diagnostic (dott.ssa Chiara Nogarol), il Dipartimento di Chimica […]
LeggiL’Italia ha presentato all’OIE (Organizzazione Mondiale della Sanità Animale) il lavoro svolto dagli IIZZSS a supporto del Servizio Sanitario Nazionale, lavoro che l’OIE ha giudicato un eccellente esempio di One Health in azione a dimostrazione dell’importanza di includere i servizi veterinari nelle risposte degli Stati ad un’emergenza. Testo integrale della comunicazione italiana all’OIE Dal riconoscimento […]
LeggiISS: Indicazioni ad interim sull’igiene degli alimenti durante l’epidemia da virus SARS-CoV-2.
Il virus SARS-CoV-2 si diffonde per contagio inter-umano, e non vi sono evidenze di trasmissione alimentare, associata agli operatori del settore alimentare o agli imballaggi per alimenti. La sicurezza degli alimenti, nel quadro normativo europeo, è garantita tramite un approccio combinato di prevenzione e controllo che abbraccia le filiere agroalimentari “dal campo alla tavola”. Nel […]
Leggi