Il Ministero della salute, con il supporto e collaborazione dei laboratori nazionali di riferimento per le micotossine, le tossine vegetali e i composti azotati negli alimenti presso l’Istituto Superiore di Sanità, del laboratorio nazionale di riferimento per le tossine vegetali presso l’IZS LER ha elaborato il Piano nazionale di monitoraggio di contaminanti agricoli e tossine […]
LeggiNotizie
Il Ministero della salute ha ricevuto una richiesta da parte dell’Associazione Nazionale Libera Caccia in merito alla possibilità di derogare al divieto di utilizzo dei richiami vivi appartenenti all’ordine degliAnseriformi e Caradriformi nelle postazioni temporanee delle zone A e B – Accordo Stato-Regionirep. 125/2019.A tale riguardo, è stato richiesto un parere al Centro di referenza […]
LeggiRiaprono le frontiere del mercato giapponese per i prodotti italiani a base di carne suina. Dopo l’accordo di maggio 2023 tra i servizi veterinari del Ministero della Salute italiano e quelli del Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries giapponese sui requisiti sanitari necessari per la rimozione del bando dovuto all’insorgere dell’epidemia di Peste Suina Africana, […]
LeggiIl Ministero della salute ha pubblicato la Relazione sull’attività di Audit 2022 in sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria. Nell’ambito degli audit ministeriali sui sistemi sanitari regionali di prevenzione in sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare (SPVeSA), condotti ai sensi dell’articolo 6 del Regolamento (UE) n. 2017/625 relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività […]
LeggiA seguito di un segnalazione ricevuta dal Dipartimento di Prevenzione della Asl Napoli 1 Centro in merito a riscontri di alimenti etnici contenenti ingredienti di origine animale introdotti illegalmente sul territorio nazionale, Il Ministero della salute ha programmato un’attività di controllo coordinata a livello nazionale presso negozi/punti vendita/ mercati rionali cittadini in cui potrebbero essere […]
Leggi