Notizie
Sicurezza alimentare, un opuscolo informativo sull’avvelenamento da ciguatera nel pesce
Categoria: Istituzioni, Sicurezza alimentare
![Sicurezza alimentare, un opuscolo informativo sull’avvelenamento da ciguatera nel pesce](https://sivemp.it/wp/wp-content/uploads/2023/11/pesce.png)
Nel 2016 l’EFSA e l’Autorità spagnola per la sicurezza alimentare hanno finanziato il progetto quadriennale EuroCigua per studiare i rischi emergenti per i consumatori derivanti dall’intossicazione da ciguatera nel pesce.
La ciguatera, causata dal consumo di pesci che hanno accumulato ciguatossine nella carne, è il tipo più comune di intossicazione alimentare da biotossine marine, contaminanti chimici prodotti naturalmente da alcuni tipi di alghe e altri microrganismi, che possono entrare nella catena alimentare principalmente attraverso il consumo di pesce e altri frutti di mare.
I risultati ottenuti col progetto EuroCigua I hanno incoraggiato l’EFSA e il Ministero della Salute spagnolo a finanziare congiuntamente un secondo progetto triennale: EuroCigua II, coordinato dal Ministero spagnolo della Sanità, con il consorzio di partner internazionali, europei e nazionali provenienti da istituzioni pubbliche, università e istituti di ricerca.
Nell’ambito del progetto Eurocigua II, è stato realizzato un opuscolo informativo per il cittadino sull’avvelenamento da ciguatera.
Opuscolo su avvelenamento da ciguatera (In italiano
Fonte: Ministero della salute