- Sommario
Relazione del Segretario Nazionale
pag. 3Aldo Grasselli
Contrattazione integrativa e contratto individuale nell’era della decontrattualizzazione: relazioni sindacali, gestione dei molteplici fondi, affidamento dei diversi incarichi e contratto individuale
pag. 14Zaccaria Di Taranto, Mauro Gnaccarini
I giovani veterinari e la Previdenza: istruzioni per essere previdenti
pag. 18Giuseppe Torzi
Passaggio facoltativo degli specialisti ambulatoriali veterinari già in servizio presso le ASL con inquadramento nel ruolo della dirigenza del SSN – proposta
pag. 20Marcello Di Franco
Carenza medici specialisti, formazione post lauream, problematiche e proposte
pag. 22Pierluigi Ugolini
Intimidazioni e sicurezza sul lavoro. Per riconoscere il fenomeno e reagire in modo corretto è necessaria una formazione specifica
pag. 24Angela Vacca
La Veterinaria di Sanità Pubblica in Italia: dagli Stati pre-unitari al SSN
pag. 28Vitantonio Perrone
- Rubriche
Rubrica legale. L’esercizio del diritto di critica e la reazione mediante straining
pag. 39Mauro Gnaccarini
L’altra informazione. Embé? Non sono Bill Gates
pag. 42Caterina Pennesi
Parliamo anche di...Brexit e capesante
pag. 43Vitantonio Perrone
- Parte Scientifica
Ricetta veterinaria elettronica: dall’evoluzione della normativa all’applicazione pratica
pag. 47Pierluigi Ugolini
“Selvatici e buoni”: una filiera alimentare da valorizzare
pag. 50A.Sorice, L. Pellicioli, S. Barbero, P. Lanfranchi, R. Viganò
Filiera eco-alimentare: un progetto di valorizzazione e certificazioni delle carni di selvaggina
pag. 53R. Viganò, E. Demartini, A. Cottini, A. Gaviglio, P. Lanfranchi, E. Calderone, E. Ballocchi
Emergenza West Nile disease: l’esperienza veneta
pag. 58S. Adami, M. Foroni, S. Martini
Apicoltura: campionare il pane d’api per uso alimentare o per esami di laboratorio
pag. 66Giulio Loglio
La sindrome alpha-gal, allergia tardiva da consumo di carni rosse
pag. 75Alfonso Piscopo