Rassegna Stampa
27 novembre 2018
Alimentazione
Vegani, carnivori e onnivori: il futuro dell’alimentazione spiegato con i numeri
Fonte: ilsole24ore.com
Carne creata in laboratorio, pasta e farine ricavate dagli insetti, alimenti di origine vegetale al gusto di hamburger, sostituti del pesce: è la saga dell’ultimo film di fantascienza uscito nelle sale cinematografiche? No, stiamo descrivendo il futuro dell’alimentazione, che da settembre 2018 sta interessando da vicino anche l’Italia.
Ma partiamo dall’inizio: negli Stati Uniti tra giugno 2017 e giugno 2018 le vendite di alimenti a base vegetale sono aumentate di oltre il 20%, superando un valore di 3,3 miliardi di dollari. Numeri ancora piccoli se confrontati con il totale delle vendite per il comparto food in-store (oltre 50 miliardi di dollari) – che pure cresce appena del 2% annuo – ma estremamente rilevanti se consideriamo che stiamo parlando di un fenomeno spesso ancora considerato di nicchia. Eppure, nel mercato, l’interesse per prodotti vegani e vegetariani c’è ed è forte. Solo in Europa, negli ultimi 4 anni, le vendite di alimenti sostituti della carne sono aumentate del 451%, mentre online le ricerche sul tema sono quadruplicate tra 2012 e 2017.