Rassegna Stampa

09 maggio 2024

PSA. ASSICA a rischio l’intero sistema produttivo dei salumi

Fonte: Assica

ASSICA, Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi aderente a Confindustria, ha organizzato durante la fiera CIBUS – International Food Exhibition di Parma un convegno – moderato da Angelo Frigerio, Direttore di alimentando.info – per le aziende del settore e per tutti gli operatori, dal titolo “Salumeria italiana: le sfide per il futuro, tra le incertezze del commercio internazionale e l’aumento dei costi produttivi”.

Tanti i temi messi a fuoco negli interventi, ma ovviamente il focus è stato la situazione attuale della salumeria italiana, che sta attraversando uno dei periodi più difficili degli ultimi anni, con l’allarme della peste suina africana (PSA) che incombe come una spada di Damocle sull’intero sistema produttivo.

“Con il ritrovamento a metà aprile di un cinghiale infetto a Varano de’ Melegari, la zona di restrizione è stata allargata alle aree di Collecchio, Sala Baganza e Felino, mettendo in forte crisi le aziende che esportavano in Paesi quali il Canada e gli Stati Uniti. Abbiamo già aziende che hanno messo in cassa integrazione i dipendenti: da allarme sanitario la peste suina rischia di diventare un allarme sociale”, ha affermato il Presidente di ASSICA, Francesco Pizzagalli.