Rassegna Stampa

21 ottobre 2019

Nuova normativa bio, un passaggio fondamentale per il settore

Fonte: foodandtec.com

Il nuovo Regolamento (UE) 2018/848 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici, approvato il 30 maggio 2018, si applicherà a decorrere dal 1 gennaio 2021 e di conseguenza verrà abrogato il Regolamento (CE) n. 834/2007. Come si evince dalla lettura dei considerando, i motivi che hanno portato all’intervento del legislatore dell’Unione europea possono essere individuati nell’esigenza di garantire la fiducia dei consumatori per il mercato degli alimenti biologici e nell’adeguamento al contesto normativo, in particolare alla PAC 2014/2020, al Regolamento (UE) 2017/625 e alla strategia Europa 2020 che vuole promuovere una crescita sostenibile e un’economia più efficiente, più verde e più competitiva, focalizzata sul legame produzione-ambiente al fine di garantire una migliore gestione delle risorse naturali.

Il tema della fiducia del consumatore riveste un aspetto fondamentale per questo comparto in quanto tale principio è stato in varie occasioni travolto da significative frodi che hanno evidenziano alcuni limiti soprattutto nell’ambito delle importazioni.