Rassegna Stampa

30 aprile 2024

Infezione da Escerichia Coli: nuovo protocollo di produzione per le malghe trentine

Fonte:

Sono regole già vigenti dal gennaio 2023 per i caseifici sociali. Ora sono state adattate a realtà più piccole

Producono meno del 10% dei formaggi in Trentino. Ma sono presidio essenziale per la cura del territorio e per il turismo. Sono 150 le “casere”, piccoli caseifici annessi alle malghe, nella nostra provincia

“Per affiancarle nella tutela del consumatore – spiega Roberto Tezzele, direttore dell’Unità operativa igiene e sanità pubblica veterinaria dell’Azienda sanitaria – sono ora previsti nuovi protocolli di produzione”.

Procedure, aggiunge Tezzele, in particolare per la gestione del rischio STEC, infezione da Escherichia coli, particolarmente pericolosa perché produce una tossina gravemente nociva per la salute, in particolare dei bambini.

Non un rischio teorico. In Trentino due casi gravissimi da intossicazione negli ultimi anni. Un bimbo rimasto in stato vegetativo dal 2017 e l’anno scorso una bimba ammalatasi pesantemente.