Rassegna Stampa
13 giugno 2023
Fasciolosi: una problematica in aumento nel settore dell’allevamento ovino
Fonte: Ruminantia
La Fasciolosi causata da Fasciola hepatica è una malattia grave e molto diffusa nel settore ovino, la cui diffusione potrebbe aumentare a causa delle temperature più miti e precipitazioni più intense indotte dai cambiamenti climatici. La gestione del pascolo e il trattamento con antiparassitari sono attualmente le uniche opzioni per contenere l’infestazione. Si spera che miglioramenti in campo diagnostico, trattamenti mirati e vaccini aumenteranno in futuro la salute e il benessere degli animali allevati nei pascoli infestati dal parassita.
La Fasciolosi è una malattia parassitaria diffusa in tutto il mondo nei climi temperati in diverse specie di mammiferi. E’ causata da trematodi epatici del genere Fasciola, in particolare F. hepatica e F. gigantica. Le due specie differiscono per dimensioni, ma possono verificarsi ibridi che portano alla formazione di forme intermedie nelle aree in cui le due specie si sovrappongono.
Ha come vettori intermedi le lumache della famiglia Lymnaeidae, in Europa in particolare la lumaca di stagno Galba truncatula.
Secondo precedenti ricerche è stato stimato che circa 550 milioni di bovini e ovini sono infestati da F. hepatica in tutto il mondo.