Rassegna Stampa

24 luglio 2024

EFSA adotta nuove linee guida per i novel food e i cibi tradizionali da Paesi terzi

Fonte:

La pubblicazione è prevista per la fine di febbraio e saranno implementati a partire dal 1° febbraio 2025

Durante la 150ª riunione plenaria del Panel NDA, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha adottato nuove linee guida per i novel food e i cibi tradizionali provenienti da Paesi terzi. Questi documenti, la cui pubblicazione è prevista entro la fine di settembre 2024, saranno implementati a partire dal 1° febbraio 2025, riguardando tutte le nuove domande presentate alla Commissione Europea.

Novità delle linee guida
Le nuove linee guida riflettono gli aggiornamenti regolatori recenti dell’UE nel settore dei novel food, tengono conto dei progressi nella ricerca e nell’innovazione alimentare e sfruttano l’esperienza accumulata da EFSA nella valutazione dei novel food e dei cibi tradizionali dal 2018, anno in cui il processo è stato centralizzato.

Le aree scientifiche coperte per i novel food includono dati sulla composizione, identità, processi di produzione, informazioni tossicologiche, valutazione dell’esposizione, dettagli nutrizionali e allergenicità. Per quanto riguarda i cibi tradizionali, le linee guida aggiornate richiedono anche dati