Rassegna Stampa

26 giugno 2024

Carni bovine, il 21° rapporto sul monitoraggio dell’etichettatura facoltativa

Fonte: alimentibevande.it

Pubblicato dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste il “Rapporto monitoraggio etichettatura facoltativa carni bovine – anno 2023”, un voluminoso documento arrivato ormai alla sua 21° edizione, che presenta gli esiti delle verifiche condotte in Italia al fine di assicurare la trasparenza del sistema di etichettatura delle carni bovine con l’obiettivo sia di tutelare gli interessi dei consumatori, sia di valorizzare le produzioni nazionali di qualità.

Il rapporto, dopo un’articolata introduzione che ripercorre le ragioni e le complesse normative alla base del programma di etichettatura delle carni bovine, ricorda che i controlli ufficiali in materia sono in carico allo stesso Ministero che opera attraverso l’Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (Icqrf) e le Regioni e Province autonome, mentre la supervisione sulle diverse attività volte a garantire la tracciabilità degli animali e delle carni da queste derivate è operata, oltre che dagli stessi operatori nell’ambito dei propri Sistemi di Autocontrollo, da organismi terzi accreditati ai sensi della norma ISO/IEC 17065. Un ruolo fondamentale nel garantire la trasparenza e la fondatezza dei dati è affidato a diversi sistemi informativi e banche dati nazionali accessibili sia alle autorità competenti, sia agli organismi di controllo.