Rassegna Stampa

28 luglio 2024

Carne coltivata. progressi a livello internazionale

Fonte: ilfattoalimentare.it

Carne coltivata da Singapore al Regno Unito passando per la Francia? Per la prima volta una start up europea, la francese Vital Meat, che nello scorso mese di gennaio aveva già inoltrato la domanda alla Singapore Food Agency, ha chiesto l’autorizzazione alla commercializzazione della sua carne di pollo coltivata nel continente europeo. Per lo sbarco in Europa non si è rivolta all’EFSA, bensì all’agenzia regolatoria del Regno Unito, la Food Standard Agency. Il perché di questa scelta è illustrato in un articolo di Food Navigator, che aiuta anche a capire a che punto sia l’iter normativo nel vecchio continente.

Carne coltivata e approvazione
Innanzitutto, va precisato che la carne coltivata di Vital Meat non è pensata per essere utilizzata così com’è, ma per andare a costituire ibridi a base vegetale. Per essere approvata dovrà rispondere a criteri quali la totale sicurezza e stabilità delle linee cellulari; la sicurezza per la salute umana, accertata con test che verifichino l’eventuale allergenicità, e informazioni chiare sui mezzi di coltura; il rispetto delle buone regole di produzione per l’intero processo e altro.