Rassegna Stampa

04 luglio 2024

Assosuini: Rischio fine prosciutti DOP, subito un tavolo al Ministero

Fonte: assosuini.it

Il settore suinicolo si oppone con forza al decreto che taglierà fuori dal mercato italiano i tipi genetici che rappresentano la maggior parte delle produzioni DOP e IGP.

In quest’ultimo periodo sono venuti finalmente al pettine i nodi che da Assosuini facciamo notare da anni: si chiede un parere sulla proroga all’entrata in vigore delle nuove norme sui tipi genetici. Perché? Perché non si riuscirà a sostituire le vecchie scrofe. “È un problema che viene da lontano, con numeri impressionanti”, sottolinea il Presidente di Assosuini, Elio Martinelli: “Il settore infatti si sta opponendo con forza da anni al decreto che taglierà fuori dal mercato italiano i tipi genetici che costituiscono quasi tutte le case genetiche che operano regolarmente da anni in Italia, con le loro linee ibride nelle produzioni DOP e IGP. Escludendo tutti i tipi genetici ibridi non italiani, che sono sempre stati impiegati dal 90% degli allevamenti da 20 anni, si rischia di estromettere dal circuito delle DOP il 30-40% delle cosce destinate ai prosciutti tutelati, con il potenziale crollo delle produzioni tipiche di eccellenza.”