Notizie

25 maggio 2021

Condividi:

Linee guida sul sistema di allerta per alimenti, mangimi e materiale destinati a venire a contatto con gli alimenti

Categoria: Istituzioni, Sicurezza alimentare

Linee guida sul sistema di allerta per alimenti, mangimi e materiale destinati a venire a contatto con gli alimenti

La Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le Regioni e le Province autonome riunita il 5 maggio 2021 ha sancito l’Intesa, ai sensi dell’articolo 8, comma 6, della legge 5 giugno 2003, n.131, sul documento recante “Linee Guida per la gestione operativa del Sistema di allerta per alimenti, mangimi e materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti”.

Si tratta di un aggiornamento della precedente intesa sul tema,  mediante la predisposizione di un protocollo operativo aggiornato. che si applica ogni qual volta esista un rischio per la salute umana, animale e per la salubrità dell’ambiente dovuto ad alimenti, mangimi e materiali od oggetti destinati a venire a contatto con alimenti (MOCA).

Per l’attivazione del sistema d’allerta occorre fare riferimento, per l’individuazione del livello del rischio, ai criteri enunciati nelle procedure operative standard emanate dalla Commissione europea e ripresi nell’allegato operativo.

Allo scopo di agevolare la corretta applicazione di tali procedure, nell’allegato operativo sono riportati elementi guida di cui può avvalersi l’autorità competente per la corretta gestione del sistema.

L’allegato operativo può essere modificato con successive note ministeriali sentite le Regioni.

Sono compresi, nel campo di applicazione, anche eventuali riscontri ottenuti nell’ambito dell’autocontrollo su alimenti, mangimi o MOCA già immessi sul mercato.

Se un alimento o un mangime a rischio fa parte di una partita, lotto o consegna di alimenti o mangimi della stessa classe o descrizione, si presume che tutti gli alimenti o mangimi contenuti in quella partita, lotto o consegna siano a rischio a meno che, a seguito di una valutazione approfondita, risulti infondato ritenere che il resto della partita, lotto o consegna sia a rischio

Sono esclusi dal campo di applicazione:
a) criteri microbiologici di igiene di processo;
b) frodi commerciali che non rappresentano un rischio attuale o potenziale per il consumatore.