Rassegna Stampa

24 maggio 2023

Un italiano su 4 pronto a provare la carne sintetica: meglio degli insetti (18%)

Fonte: ilsole24ore.com

Va un po’ meglio alla farina di insetti: il 23% comporterebbe prodotti che la contengono. Crescono vegetariani e vegani e chi compra cibi senza glutine o lattosio

Un italiano su quattro sarebbe disposto a mangiare carne sintetica, mentre l’82,5% si dichiara poco o per niente propenso ad assaggiare insetti. È quanto rileva il Rapporto Italia 2023 redatto dall’Eurispes, secondo cui i risultati sono un po’ meno drastici quando si parla di prodotti risultanti dalla lavorazione di insetti, ad esempio farine: il 76,7% non acquisterebbe prodotti che li contengono; il 23,3% sì.

Nel 2023, segnala lo studio, ha intrapreso la scelta vegetariana il 4,2% degli intervistati, mentre è vegano il 2,4%; insieme fanno il 6,6%.
Il 30% acquista alimenti senza lattosio, contro il 26% del 2019, alcuni anche senza avere un’intolleranza (18,3%).
Cresce anche il consumo di alimenti senza glutine: 21,1% mentre nel 2019 erano il 19,3%, e per molti non si tratta di un’intolleranza (12,1%). Una situazione simile si rileva per gli alimenti senza lievito, che vengono comprati in quasi un quinto dei casi (18,8%), sebbene nel 12,5% non vi sia una necessità medica.