Notizie

24 febbraio 2022

Condividi:

Programmazione delle attività del CNSA 2022- 2024

Categoria: Istituzioni, Sicurezza alimentare

Programmazione delle attività del CNSA  2022- 2024

E’ stata pubblicata la Programmazione delle attività del CNSA – Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare per la Valutazione del rischio, relativa al triennio 2022- 2024.

Le attività di valutazione del rischio vengono affrontate dalla Sezione per la sicurezza alimentare (Sezione 1) del CNSA in collaborazione con esperti esterni individuati nei Laboratori Nazionali di Riferimento e Centri di Referenza Nazionali, competenti per materia.

La Programmazione ha durata triennale e viene sottoposta ad un aggiornamento annuale, anche in considerazione degli argomenti eventualmente segnalati dalle Amministrazioni e Istituzioni coinvolte, ivi comprese le Sezioni del CNSA.

La programmazione per il 2022-2024 comprende argomenti segnalati dalla Direzione generale per la sicurezza e l’igiene degli alimenti (DGISAN), dalla Direzione generale della prevenzione sanitaria (DGPRE) e dalla Sezione per la sicurezza alimentare 2019-2021. Vengono inoltre riproposti alcuni argomenti già previsti per il triennio precedente che non è stato possibile affrontare per motivi contingenti.

Questi gli interventi programmati per il triennio 2022-2024

➢ Impiego di antiossidanti nei prodotti della pesca
➢ Mercurio e metilmercurio nel pesce, nei crostacei e nei molluschi bivalvi
➢ Micro- e nanoplastiche
➢ Miscele di micotossine – Valutazione del rischio tossicologico e di esposizione
➢ Nuovi pericoli per il consumatore derivanti dall’utilizzo di rifiuti e sottoprodotti in
qualità di materia prima seconda
➢ Plastificanti (Ftalati e Bisfenolo A)
➢ Reazioni allergiche per consumo di prodotti dell’alveare
➢ Salmonellosi e relative fonti alimentari
➢ Sostanze perfluoroalchiliche (PFAS) negli alimenti
➢ Valutazione del rischio microbiologico associato ai prodotti ortofrutticoli



Scarica gli allegati