Rassegna Stampa

20 aprile 2021

Latte: nuovo sistema di analisi per la ricerca dei residui di trattamenti veterinari

Fonte: ilfattoalimentare.it

La contaminazione dei prodotti di origine animale da parte di residui di farmaci veterinari è costantemente all’attenzione dei consumatori che chiedono alimenti sani e di qualità. Gli animali negli allevamenti intensivi possono essere sottoposti a trattamenti farmacologici di gruppo per controllare le malattie e anche nei casi in cui le condizioni di allevamento non siano sempre idonee.

Recentemente l’attenzione è stata focalizzata sul latte alimentare in commercio: una indagine ha rilevato la presenza, anche se in minime quantità, di antibiotici e di antinfiammatori in un certo numero di confezioni in vendita.
La ricerca specificava come i livelli fossero al di sotto dei limiti di legge (Limite massimo residui ammessi – Lmr) come stabiliti dalla normativa comunitaria, ma l’interesse per il dato rilevato andava visto nell’ottica della possibile ricaduta sulla problematica dell’antimicrobico resistenza.