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14 gennaio 2021

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Piano Nazionale 2015 – 2019 Relazione riguardante il controllo ufficiale degli additivi alimentari (AA) tal quali e nei prodotti alimentari

Categoria: Istituzioni, Sicurezza alimentare

Piano Nazionale 2015 – 2019 Relazione riguardante il controllo ufficiale degli additivi alimentari (AA) tal quali e nei prodotti alimentari

Come noto il “Piano Nazionale additivi alimentari (AA) 2015 – 2018” (Piano), prorogato per l’anno 2019 a seguito del differimento del Piano Nazionale Integrato (PNI) di cui è parte integrante, prevede due linee di attività: 1) la verifica della conformità riguardante l’utilizzo degli AA nelle produzioni alimentari in base al regolamento (CE) n. 1333/2008; 2) il controllo dei requisiti di purezza degli AA ai sensi del regolamento (UE) n. 231/2012, divenuto obbligatorio dal 2016. Nel 2019 l’attività di controllo ufficiale è stata estesa alla verifica dei metalli anche negli AA prodotti a partire dalle alghe, conformemente a quanto stabilito dalla Raccomandazione (UE) 2018/464 relativa al monitoraggio di metalli e dello iodio nelle alghe marine, nelle alofite e nei prodotti a base di alghe marine ovvero l’E160a(iv), l’E400-407 e l’E407a. Ciò premesso sulla base dei risultati delle attività di controllo, trasmessi dai laboratori attraverso la piattaforma NSIS – VIG ed in particolare nel canale specifico individuato dal codice di riferimento VIG001AD, l’Ufficio 6 DGISAN ha predisposto tabelle e grafici di sintesi al fine di illustrare lo stato di attuazione del Piano stesso.

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Fonte: Ministero della Salute