Rassegna Stampa

28 ottobre 2019

È guerra alle Fake Meat. Ma vietare la parola “carne” sulle etichette delle alternative vegetali e coltivate aiuterà i consumatori?

Fonte: ilfattoalimentare.it

I produttori di carne americani, dopo quelli francesi, dichiarano una guerra semantica alla finta carne vegana, sperando che il divieto di indicarla come carne possa scoraggiare i consumatori e riportarli alla bistecca. Nel mese di aprile del 2018 la Francia ha vietato le denominazioni come hambuger di soia, sulla scorta di quanto l’Unione Europea aveva deciso in merito alle bevande vegetali qualche mese prima. Ora ci provano gli allevatori e i produttori americani, interpellando direttamente la Fda, che deve ancora pronunciarsi. Il Missouri è stato il primo stato a introdurre una norma specifica, mentre altri 24 stanno cercando di arrivare allo stesso risultato o ci sono già riusciti, in mezzo a macchinose cause legali. Secondo alcuni ricercatori esperti di orientamento dei consumatori, probabilmente si tratta di una battaglia del tutto inutile.