Rassegna Stampa

02 agosto 2019

Carne sintetica? Può impattare sul clima più degli allevamenti

Fonte: bioecogeo.com

Non solo burger vegetali e bistecche di soia. Fra i prodotti messi sul mercato per accontentare chi non vuole mangiare carne si sta facendo largo anche la carne sintetica. Ma come è fatta? È indicata per chi segue una dieta vegana? E davvero potrà fornire proteine animali a chi non se le può permettere, risolvendo la fame nel mondo e tutelando l’ambiente eliminando una volta per tutte l’impatto degli allevamenti?

Al contrario dei prodotti di carne finta di origine vegetale, la carne sintetica è carne vera e propria, coltivata però in provetta in laboratorio: cellule staminali di bovino vengono fatte crescere in uno speciale gel di coltura, così che in pochi mesi si ottengano migliaia di fibre di muscolo di manzo in vitro, che verranno poi compattate per formare un hamburger. Sembrerebbe dunque una soluzione per produrre carne senza allevamenti e senza sacrificare animali, ma le cose non sono così semplici come si potrebbe pensare.