Rassegna Stampa

09 maggio 2019

Centinaio in Giappone: ripresa delle esportazioni di prodotti italiani a base di carne bovina realizzati con materia prima nazionale

Fonte: Agi

“I rapporti commerciali tra i nostri paesi nel settore agroalimentare continuano a registrare anno dopo anno dati sempre più significativi, le nostre imprese sono molto interessate al mercato giapponese. E’ importante rafforzare tale foro multilaterale rendendo sempre più concrete ed operative le decisioni congiunte di fronte alle sfide che deve fronteggiare l’agricoltura per essere sostenibile”. Lo ha detto il ministro delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, Gian Marco Centinaio, in visita in Giappone in occasione del G20 in agricoltura, nel corso dell’incontro con il ministro omologo giapponese Takamori Yoshikawa, incontro volto ad approfondire la collaborazione bilaterale fra i due paesi.

In particolare, spiega una nota, il ministro ha posto l’attenzione su due comparti produttivi: il settore dell’ortofrutta e della carne. Per quanto concerne il primo, ha espresso la volontà di pervenire a un’intesa nei tempi più brevi possibili per quanto riguarda le trattative sul protocollo dei kiwi. Per le arance ha sottolineato l’impegno a puntare soprattutto su modalità semplificate per i controlli sulle spedizioni per via aerea.

Soddisfazione è stata espressa da Centinaio per la ripresa delle esportazioni di prodotti italiani a base di carne bovina realizzati con materia prima nazionale, tra cui la bresaola. “I nostri operatori vorrebbero esportare bresaola anche da stabilimenti dove si lavora materia prima proveniente da Paesi non autorizzati dalle vostre Autorità. Gli operatori si impegnano ad offrire tutte le garanzie del caso, tenendo distinta e separata tale carne da quella impiegata per le bresaole destinate ai vostri consumatori” ha specificato Centinaio auspicando, in ultimo, un rapido riscontro all’ultima proposta sui requisiti di sanità animale presentata da parte italiana.