Rassegna Stampa

06 maggio 2019

Spinosa, arriva la blockchain della mozzarella di bufala

Fonte: eunews.it

Scansionando il QRcode, il consumatore traccia tutta la filiera

Spinosa Spa avvia la versione definitiva del progetto di certificazione blockchain della mozzarella di bufala campana Dop a marchio proprio. Si tratta di un importante successo mai raggiunto prima nel settore lattiero-caseario che rende accessibile a tutti i consumatori l’intera filiera del prodotto attraverso la semplice scansione di un QRcode posizionato sulle confezioni delle mozzarelle.

“Il progetto, dopo un prototipo iniziale lanciato a marzo 2019, vive oggi in una versione implementata grazie anche alla preziosa collaborazione degli operatori che guidano i nostri 45 allevamenti certificati dislocati fra la Piana del Volturno e l’Agro Pontino – dichiara Luigi Griffo, presidente e amministratore delegato”. La soluzione, basata sulla piattaforma EY OpsChain Food Traceability – la prima al mondo a essere caratterizzata completamente da un concept open source con notarizzazione su blockchain Ethereum – consente una piena e reale trasparenza nel raccontare la filiera e la qualità certificata delle mozzarelle di bufala campana Dop, fornendo dati puntuali sui soggetti di filiera, il lotto di produzione, quantità e asset digitali, coinvolgendo, appunto, tutti gli attori adibiti alla raccolta del latte presso gli allevatori e rendendo disponibili più dati dinamici lungo il processo di produzione. Il consolidamento del progetto è stato realizzato attraverso il rafforzamento di diverse aree.