Site icon S.I.Ve.M.P.

Blue tongue. Proroga del tempo di sosta per macellazione nel periodo pasquale

Categoria: Istituzioni, Sanità animale

Blue tongue


Secondo le vigenti norme comunitarie e nazionali di settore, gli animali appartenenti alle specie sensibili alla Blue tongue e provenienti da zone sottoposte a restrizione per accertata presenza del virus e destinati alla macellazione, al fine di contenere e limitare l’eventuale diffusione della malattia, in deroga al divieto di movimentazione, possono essere inviati presso gli impianti di macellazione appositamente designati per essere macellati entro 24 ore dall’arrivo.

Ciò premesso, in previsione del probabile aumento del numero di agnelli e capretti introdotti sul territorio nazionale e destinati alla immediata macellazione determinato dalle imminenti festività pasquali, al fine di non pregiudicare la verifica del rispetto dei criteri di sicurezza delle carni, a far data dal 20 marzo p.v. e fino al 5 aprile p.v. incluso, sarà possibile derogare al limite delle 24 ore dall’arrivo al macello fino ad un massimo di 48 ore.

Il Ministero della salute raccomanda la verifica della validità dell’autorizzazione dei macelli di cui trattasi consultando il sistema informativo nazionale della Blue tongue all’indirizzo web: https://bluetongue.izs.it/j6_bluetongue/list_macelli, e il rispetto di quanto previsto dal Regolamento (CE) n. 1099/2009 relativamente all’obbligo di accudimento degli animali in attesa di macellazione.




Exit mobile version