Site icon S.I.Ve.M.P.

Blue tongue – proroga del tempo di sosta per macellazione nel periodo natalizio

Categoria: Istituzioni, Sanità animale, Sicurezza alimentare

Blue tongue


In base alle vigenti norme comunitarie e nazionali gli animali delle specie sensibili alla Blue tongue provenienti da zone sottoposte a restrizione per accertata circolazione virale e destinati alla macellazione, ai fini del contenimento e limitazione della diffusione della malattia, possono essere inviati, in deroga al divieto di movimentazione, presso gli impianti di macellazione all’uopo designati per essere macellati entro 24 ore dall’arrivo.

Tuttavia, in considerazione del probabile aumento del numero dei capi da macellare nel periodo natalizio, per non pregiudicare la verifica del rispetto dei criteri di sicurezza delle carni, il Ministero della salute informa che, a far data dal 16 dicembre p.v. e fino al 5 gennaio p.v. incluso, sarà possibile derogare fino ad un massimo di 48 ore all’applicazione del limite delle 24 ore dall’arrivo al macello.

Il Ministero raccomanda la verifica della validità dell’autorizzazione dei macelli di cui trattasi consultando il sistema informativo nazionale della Blue tongue all’indirizzo web: https://bluetongue.izs.it/j6_bluetongue/list_macelli, e il rispetto di quanto previsto dal Regolamento (CE) n. 1099/2009 relativamente all’obbligo di accudimento degli animali in attesa di macellazione.




Exit mobile version