Rassegna Stampa

22 marzo 2021

Uova, i consumi in crescita premiano allevamenti a terra e sostenibilità

Fonte: ilsole24ore.com

Il settore nazionale garantisce l’autosufficienza nonostante i prezzi più cari d’Europa

Un mercato in crescita in cui, nonostante i prezzi più alti e gli allevamenti più sostenibili rispetto al resto d’Europa, l’Italia riesce a essere autosufficiente. La conferma della buona salute del comparto uova italiano arriva da un report Ismea, secondo cui l’Italia è il quarto produttore europeo con oltre 12,6 miliardi di uova, pari a circa 796mila tonnellate prodotte da 41 milioni di galline in oltre 2.600 allevamenti. Anche le previsioni sono di espansione: +2,5% nel 2021 sul 2019, ma preoccupa «la volatilità dei costi delle materie prime impiegate nei mangimi».

A gennaio i prezzi medi europei all’ingrosso sono scesi dell’11%, con le uova italiane che sono più costose del 43% della media. Inoltre, il 49% delle galline è allevato a terra, il 42% in “gabbie arricchite” (contro una media europea del 49,5%), il 4% all’aperto e il 5% in allevamenti biologici.