Rassegna Stampa

30 settembre 2024

Il G7 Agricoltura si chiude con le solite parole d’ordine: clima, biodiversità, innovazione, resilienza La sovranità alimentare, tanto

Fonte: foodandtec.com

I Ministri dell’Agricoltura G7, riuniti a Siracusa, hanno adottato il comunicato che conclude ufficialmente i lavori della Presidenza Italiana. Tra i principali punti:

  • Rafforzare l’agricoltura per sistemi alimentari redditizi, resilienti, equi e sostenibili.
  • Scienza e innovazione in agricoltura per la mitigazione e l’adattamento al cambiamento climatico.
  • Le giovani generazioni come agenti e protagonisti del cambiamento nell’agricoltura e nei sistemi alimentari.
  • Pesca, acquacoltura e sicurezza alimentare sostenibili.
  • Il contributo del G7 allo sviluppo dell’agricoltura e dei sistemi alimentari in Africa.

La Presidenza italiana ha invitato i membri del G7 Agricoltura a parlare di Sovranità alimentare. È stato sottolineato l’impegno a investire responsabilmente in un’agricoltura e in sistemi alimentari in grado di fornire cibo sicuro, accessibile, nutriente e di qualità per tutti, riconoscendo le diversità culturali delle abitudini alimentari e dietetiche, e a ridurre le perdite e gli sprechi alimentari dalla produzione al consumo.

Il vertice ha evidenziato il ruolo della pesca e dell’acquacoltura nella sicurezza alimentare e nella nutrizione, sostenendo la pesca e l’acquacoltura sostenibili come parte fondamentale dell’identità culturale delle comunità locali e costiere.