Rassegna Stampa

30 novembre 2020

Benessere dei bovini durante l’abbattimento per motivi diversi dalla macellazione: il parere dell’EFSA

Fonte: Ruminantia

Nel 2009 l’Unione europea (UE) ha adottato il regolamento (CE) n. 1099/2009 del Consiglio sulla protezione degli animali al momento dell’abbattimento, che è stato elaborato sulla base di due pareri scientifici adottati dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) nel 2004 e nel 2006. Nel 2013, l’EFSA ha prodotto altri pareri scientifici in materia. Parallelamente, dal 2005, l’Ufficio internazionale delle epizoozie (Office International des Epizooties – OIE) ha sviluppato due capitoli nel suo codice sanitario per gli animali terrestri: (i) macellazione di animali (capitolo 7.5), (ii) abbattimento di animali per il controllo delle malattie (capitolo 7.6). L’OIE ha istituito un gruppo di lavoro ad hoc per la revisione di questi due capitoli.

In questo contesto, la Commissione europea ha chiesto all’EFSA di elaborare un parere scientifico per fornire una visione indipendente sull’abbattimento dei bovini per scopi diversi dalla macellazione (quest’ultima definita come l’uccisione di animali destinati al consumo umano), che comprende: (i) abbattimenti su larga scala per il controllo delle malattie e per altre situazioni, come la gestione delle catastrofi ambientali; (ii) l’abbattimento in azienda di animali feriti o malati terminali per porre fine alla loro sofferenza in mancanza di altre cure. La Commissione ha inoltre richiesto un elenco di metodi, procedure o pratiche inaccettabili che necessitano di essere analizzate in termini di aspetti relativi al benessere di cui sopra. Va notato che i metodi, le procedure o le pratiche non possono essere sottoposte ad una procedura di valutazione del rischio se non esistono prove scientifiche ad essi correlate. Il capitolo 7.5.10 del codice sanitario dell’OIE per gli animali terrestri contiene un elenco di varie pratiche inaccettabili ed il gruppo di esperti concorda con tale elenco. Il gruppo di esperti ha inoltre fornito alcune pratiche che causano gravi preoccupazioni in materia di benessere durante l’abbattimento dei bovini nell’azienda. Tali pratiche dovrebbero essere evitate, ridisegnate o sostituite da altre pratiche, con conseguenti risultati migliori in termini di benessere.