Rassegna Stampa

15 luglio 2020

Tracciabilità del cibo ricercata in etichetta da nove italiani su dieci

Fonte: ilsole24ore.com

Primo rapporto Enpaia-Censis sul valore dell’agricoltura per l’economia e la società italiana post Covid-19

Tra i valori emersi nei mesi della pandemia come collante non solo dell’economia ma anche del tessuto sociale nazionale c’è anche il ruolo dell’agricoltura. Da anni quello primario non è più visto come un settore residuale dell’economia, anzi. L’agricoltura italiana si è presentata all’arrivo dell’emergenza sanitaria come un settore dinamico, vitale e in buona salute. Anche nella percezione degli italiani, che al 96,1% considerano il settore agricolo “molto o abbastanza importante” per l’economia nazionale, per l’occupazione dei giovani (all’86,5%) e per il turismo (90,9%). Sono alcuni dei dati che emergono dal primo rapporto Enpaia-Censis sul valore dell’agricoltura per l’economia e la società italiana post Covid-19.

Il rapporto fotografa un mondo di 732mila imprese attive, quasi 900mila addetti, 44 miliardi di euro di export con +26,2% reale nel 2014-2019 (+15,9% del totale economia). Nove italiani su dieci (l’89,2%) considerano l’agricoltura strategica per il rilancio dell’economia dopo l’emergenza sanitaria e potenzialmente generatrice di nuova occupazione (87,9%).