Rassegna Stampa

06 maggio 2020

Un aiuto per latte e carne

Fonte: Agronotizie

Via libera agli incentivi per l’ammasso privato. Riguarderà i formaggi e il burro. E poi le carni bovine e quelle ovine e caprine. Le domande entro fine di giugno

Per i settori del latte e della carne la chiusura degli esercizi per la ristorazione collettiva, a causa dell’emergenza sanitaria, ha comportato un tracollo dei rispettivi mercati.

Per il latte i primi segnali si sono visti nella caduta del prezzo del latte spot, quello venduto fuori contratto.
Oggi il prezzo si ferma ad appena 28,75 euro al quintale, il 25% in meno di quanto valeva solo un anno fa.
E gli allevatori vedono stracciare i contratti stipulati in passato con le imprese lattiere, che chiedono di rivedere gli accordi con forti ribassi.

Non va meglio per la carne. Il prezzo dei vitelloni rilevato da Ismea a inizio maggio si è fermato a 2,49 euro al chilo, con una flessione del 2,4% rispetto alla settimana precedente.
Per le carni di minore qualità, come nel caso delle vacche a fine carriera, le flessioni del prezzo sono a due cifre.

Situazione analoga è quella che si incontra negli altri paesi della Ue, a dimostrazione che la crisi indotta dall’emergenza da Covid-19 rischia di protrarsi a lungo.