Rassegna Stampa

11 giugno 2019

Efsa, nuovi passi verso la trasparenza

Fonte: foodweb.it

Dall’Unione europea più risorse per l’Agenzia europea per la sicurezza alimentare, l’Efsa, in cambio di pareri scientifici più affidabili e trasparenti

Lo scorso aprile il Parlamento europeo, prima delle elezioni del 26 maggio, ha approvato un provvedimento che garantirà maggiore affidabilità e trasparenza delle procedure di valutazione dei rischi per la sicurezza alimentare. Le risorse assegnate all’Efsa sono passate da 80 milioni di euro l’anno a 142,5 milioni nel 2022.

Tra le altre cose, le nuove norme creeranno una banca dati comune europea degli studi commissionati, uno strumento per convincere le imprese che richiederanno un’autorizzazione per la vendita di un alimento a divulgare anche gli studi sfavorevoli. Ciò faciliterà il compito dell’Efsa (che ha sede a Parma): rendere pubblici tutti gli studi esistenti e pertinenti al fine di garantire la completezza dei dati disponibili.