Rassegna Stampa

30 novembre 2018

Sicurezza alimentare, sempre più monitorata in Italia

Fonte: efanews.eu

Convegno dell’Istat sugli indicatori statistici necessari per garantire controlli sempre più affidabili

Presentati i metodi più avanzati per misurare gli impatti degli allevamenti e per il calcolo dei consumi reali di carne in Italia

“La sicurezza alimentare sul territorio italiano. Indicatori statistici e metodi di sintesi” è il tema del convegno organizzato oggi a Roma dall’Istat per fare il punto sulla delicata questione della food safety e della sua misurabilità attraverso strumenti e metodologie sempre più precise ed affidabili. Il convegno ha fornito un’analisi del fenomeno della sicurezza alimentare, attraverso la presentazione dei risultati di un progetto che l’Istituto Nazionale di statistica ha avviato a partire dal 2016 in collaborazione con numerose Istituzioni pubbliche, Ministeri, Università e Associazioni di categoria. Il progetto ha avuto lo scopo di misurare, attraverso indicatori statistici, un fenomeno multidimensionale e complesso come la sicurezza alimentare, fornendo una lettura sia in termini di accesso alle risorse alimentari (“Food Security”, affrontato nella 1a sessione del convegno), sia in termini di qualità e di sicurezza igienico-sanitaria del cibo prodotto (“Food Safety”, cui è stata dedicata la 2a sessione di lavori).